Эффективное лечение Аденомы простаты

Аденома простаты
Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Если хроническим простатитом страдают мужчины всех возрастов, то аденомой простаты болеют преимущественно мужчины 50 лет и старше. Причем, чем старше мужчина, тем выше риск развития заболевания. Не зря урология выделяет аденому простаты как наиболее распространенное урологическое заболевание.

Основным проявлением аденомы предстательной железы является нарушение мочеиспускания. Происходит это из-за того, что в простате образуются узелки, которые со временем растут и в результате сдавливают мочеиспускательный канал. Гиперплазия предстательной железы называется «доброкачественной» потому что не распространяется на другие органы.

Причины возникновения аденомы простаты
Причины возникновения аденомы простаты на сегодняшний день до конца не выяснены. Бытует мнение, что аденома развивается как следствие хронического простатита, но это не так. Эти заболевания могут протекать как одновременно, так и независимо друг от друга. С большей уверенностью можно говорить о том, что аденома связана с возрастными изменениями в эндокринной системе. Считается, что аденома простаты является одним из проявлений мужского климакса.

Симптомы аденомы простаты
На ранней стадии заболевания отмечается расстройство мочеиспускания. Дальнейшее развитие аденомы простаты характеризуется учащенным, менее свободным мочеиспусканием. Струя мочи становится слабой, больной вынужден по 1-2 раза вставать ночью. На этой стадии аденома может проявляться и недержанием мочи, т.е. позывы к мочеиспусканию становятся слишком сильными.

Спустя некоторое время мочиться становится все труднее. Мочевой пузырь почти всегда переполнен. Моча выделяется тонкой струйкой или вообще по каплям. Причем моча выделяется по каплям и против воли больного, т.е. наблюдается явление недержания.
При отсутствии лечения, либо при неправильном лечении может наблюдаться поражение почек, развивается почечная недостаточность.
Среди осложнений аденомы предстательной железы может наблюдаться острая задержка мочеиспускания. Т.е. когда мочевой пузырь переполнен, но помочиться пациент не может т.к. мочеиспускательный канал полностью перекрыт. При этом возникают сильные боли в низу живота. В данном случае урологи либо ставят катетер через уретру, либо производят пункцию мочевого пузыря.
Еще одним осложнением можно назвать гематурию – появление в моче крови. Появляется кровь из-за высокого давления в мочевом пузыре, которое влияет на вены.
Также из-за аденомы простаты могут образоваться камни в мочевом пузыре. Происходит это из-за застоя в нем мочи.

Диагностика аденомы простаты
Для начала уролог прощупывает предстательную железу через прямую кишку. Затем пациент сдает анализы мочи, крови. Проводятся ультразвуковое исследование, урофлоуметрия (для оценки скорости тока мочи), рентген таза, цистоскопия.

Лечение аденомы
На начальной стадии заболевания возможно применение медикаментозных препаратов, которые расслабляют мышечные волокна предстательной железы, уменьшая, таким образом, давление на мочеиспускательный канал.
Среди хирургических методов можно выделить трансуретральную резекцию простаты (ТУР) – удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал. Данный метод применяется в том случае, если заболевание не слишком запущено, т.е. мочевой пузырь опорожняется полностью и почки не повреждены. ТУР является наименее травматичной операцией.
Если аденома достигает уже достаточно больших размеров, мочевой пузырь переполнен мочой и появилась почечная недостаточность, то урологи применяют чрезпузырную или позадилобковую аденомэктомию.
Профилактики аденомы простаты не существует. Можно только посоветовать мужчинам старше 50 лет хотя бы раз в год посещать уролога.