Что такое Бесплодие?

Бесплодие — это  отсутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течении, как минимум, 1 года. Следовательно, бесплодие надо лечить. К тому же, что очень важно, у большинства пациентов оно поддается лечению и в лечебный процесс должны быть вовлечены не один партнер, а супружеская пара, как единое целое.

В современной науке о лечении бесплодия методы диагностики и лечения стандартизированы и приняты во всем мире.

Первый и очень важный этап — первичная консультация, на которую надо прийти вместе с мужем. В ходе этой встречи врач выяснит медицинскую историю (анамнез), были ли беременности, чем заканчивались, лечили ли бесплодие и если лечили, то какими методами. Доктор обязательно спросит, регулярно ли бывают менструации, как они протекают. Также при обследовании женщины обязательно проводится осмотр.

  • гормональный профиль пациентки (определение уровня гормонов в сыворотке периферической крови).
  • инфекционный статус пациентки (обнаружение бактериальной и вирусной инфекции, снижающей  вероятность беременности).
  • ультразвуковое исследование органов малого таза (исключение патологии женских половых органов).
  • исследование проходимости маточных труб (рентгенологическое или ультразвуковое).
  • спермограмма, желательно  с  MAR — тестом (в большинстве случаев достаточно для определения репродуктивного здоровья супруга).

Все многообразие женского бесплодия  можно разделить на две огромные группы — анатомические и эндокринные, поэтому и в лечении основных направления тоже два —хирургическое и лекарственное (консервативное).

Оперативные методы диагностики и лечения
Лапароскопия (операция без разреза). Показания для лапароскопии: спаечный процесс в малом тазу, наружный генитальный эндометриоз, кисты яичников, опухоли матки (например, миомы), пороки развития матки, гидросальпинкс, то есть накопление жидкости в маточной трубе, синдром поликистозных яичников. Лапароскопия нужна в том случае, если причины бесплодия нельзя выяснить без осмотра внутренних половых органов.

Гистероскопия — позволяет определить форму полости матки, обнаружить внутриполостную патологию (миоматозные узлы,синехии, полип эндометрия),оценить состояние эндометрия. В ходе гистероскопии возможно выполнение прицельной биопсии эндометрия для последующего гистологического исследования.

Консервативное лечение бесплодия:

  • коррекция эндокринных нарушений. При нормализации функционирования эндокринной системы восстанавливается овуляция, то есть выход зрелой яйцеклетки из яичника, что с высокой вероятностью приводит к беременности.
  • стимуляция овуляции. Назначаются препараты, которые способствуют росту фолликула и созреванию яйцеклетки. Основная задача этого вида лечения — также обеспечить овуляцию.
  • вспомогательные репродуктивные технологии. — система методик, при которых некоторые этапы оплодотворения (например, получение половых клеток или эмбрионов, их обработка и хранение в лаборатории) проводятся вне организма человека.