Климатический период в жизни женщины

Климактерический период (климакс) является естественным переходным этапом в жизни каждой женщины, и как любой переходный период, требует дополнительных усилий всех систем организма. У некоторых женщин он протекает безсимптомно, физиологически, не отражаясь на работоспособности, эмоциональном состоянии, здоровье. У других прекращение менструаций вызывает появление патологических симптомов: приливов жара, повышенной потливости, головной боли, раздражительности, бессоницы, депрессиям, утомляемости и тд. К отдаленным симптомам менопаузы можно отнести сухость кожи и образование морщин, мочеполовые расстройства, остеопороз и развитие атеросклероза. Приблизительно одна треть женщин в менопаузе утрачивает интерес к половой жизни.

Прекращение менструаций происходит вследствии снижения активной выработки яичниками женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Это, как правило , происходит в возрасте от 45 до 55 лет. Подобные изменения в организме женщины наблюдаются и в более раннем возрасте после оперативного удаления яичников , тогда они называются хирургической менопаузой.

Однако, не следует думать, что прекращение менструаций — это подведение черты под активной жизнью, продуктивной творческой деятельностью.

Что же сегодня могут предложить гинекологи Центра индивидуальной медицины «Здоровье», чтобы этот длительный период в жизни каждой  женщины не вызвал необоснованной боязни и отрицательных эмоций, а наоборот — обрел новые  яркие краски?

Наши специалисты начинают с  тщательного обследования пациенток, изучения анамнестических данных и проведения клинико-лабораторного обследования. При необходимости используются методы дополнительного обследования: УЗИ органов малого таза и щитовидной железы; состояние молочных желез; биохимическое  исследование крови и тд. На основании поставленного диагноза и индивидуальных особенностей организма женщины назначается соответствующее лечение. 

Наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с менопаузой — назначение заместительной  гормональной терапии.  Врачи Центра  индивидуальной медицины «Здоровье»подберут  индивидуальную схему лечения для каждой женщины, с учетом противопоказаний, хорошей переносимости , длительным профилактическим действием, а также удобством применения. В настоящее время  при проведении гормональной терапии с заместительным эффектом есть возможность использования различных эстрогенных  компонентов, путей введения препаратов, индивидуально подобранных доз.

 Центр индивидуальной медицины «Здоровье»- это богатый опыт работы правильная подборка методов лечения и обследования. Своим пациентам мы предлагаем комплексный подход , эффективность курса лечения и ваша жизнь обретет новые краски.