Гомеопатия в современной медицине

Ни один раздел медицинской науки не имеет столь бурной и сложной истории развития, как гомеопатия. Гомеопатический метод лечения насчитывает более 200 лет. Отправной точкой стали исследования немецкого врача и фармацевта Самуила Ганемана. В своем главном труде «Органон врачебного искусства» он изложил основной принцип гомеопатии: подобное лечится подобным. Это означает, что для терапии различных  заболеваний следует использовать гомеопатические разведения веществ, которые в концентрированном виде вызывают  симптомы тех же заболеваний.

Современная гомеопатия заняла прочное место среди различных направлений  традиционной медицины. После выхода приказа  Минздравмедпрома №335 в 1995году, официально разрешившего применение гомеопатического метода лечения в практическом здравоохранении, и регистрации гомеопатических препаратов в России начался взлет их популярности среди врачей. Изготавливают их из натуральных природных компонентов — экстрактов растений, вытяжек из органов животных, стерилизованных культур микроорганизмов, минеральных веществ, микроэлементов, катализаторов. Поступая в организм, они не вызывают его перегрузки, а стимулируют различные системы и подключают дополнительные защитные механизмы. Безопасность применения гомеопатических препаратов связана с тем, что низкая концентрация  препаратов  соответствует их концентрации  в организме человека.

Гомеопатия существенно отличается от обычной медицины, так как: 
— ей свойственно понимание человека в качестве единой системы;
— она исцеляет не только тело, но и душу;
— она лечит не симптомы, а причины недугов;
— гомеопатия способствует активизации собственных защитных сил организма, а не стремиться убить вредоносные бактерии при помощи химии.
— в отличие от традиционной медицины, гомеопатия практически не знает тупиковых ситуаций.

При назначении врач-гомеопат имеет в виду следующие положения:
ГП выпускают в виде капель для внутреннего применения, сублингвальных таблеток, раствора для инъекций в ампулах, мазях, ректальных суппозиториев, назального спрея, сиропов.

Дозировка  зависит от типа заболевания (острое или хроническое), а также от возраста больного.
При парентеральном введении используют в ввиде внутримышечных, внутривенных, подкожных, внутрикожных, внутри- и околосуставных инъекций, а также в виде инфузий.
ГП продаются в обычных аптеках без рецепта (наличие рецепта, разумеется, позволит исключить ошибки при покупке препаратов больным.)

Антидоты 
В ходе гомеопатической терапии для достижения максимального эффекта не рекомендуется употреблять некоторые вещества, а также избегать определенных ситуаций:
Кофеин. Кофе и напитки на его основе являются одним из наиболее сильных антидотов. Всего лишь один глоток кофе может свести на «нет» все усилия врача гомеопата и пациента.
В процессе лечения также не рекомендуется применять электрические физиопроцедуры, которые способны снизить или полностью блокировать действие гомеопатических препаратов в силу изменения электромагнитного поля тела.
Следует помнить, что воздействие рентгеновских лучей, электромагнитных и ультразвуковых излучений также негативно влияет на ход лечения. Поэтому пройти рентгенографию, томографию, УЗИ лучше заранее.

Сильные ароматы. Такие ароматические вещества, как камфара, эвкалипт и ментол, блокируют лечение гомеопатическими средствами. Также в ходе терапии не стоит пользоваться жидкостями от солнечных ожогов, лекарственными препаратами от кашля и другими средствами, которые могут содержать данные компоненты. Негативное воздействие на ход лечения способны оказать пары бензина, запахи масляной краски, скипидара или растворителей. Также следует избегать использоваться бытовых средств химического происхождения.

Принципы (законы) лечения.
Болезнь — не только нарушение функций того или иного органа, но в первую очередь расстройство жизненной силы, ответственной за работу всего организма.Человек неделим и представляет собой единое целое. Не существует «местных болезней» — не может быть болезни одного органа, независимо от других.

Поскольку каждое вещество характеризуется электромагнитным полем, задача гомеопата состоит в обнаружении веществ, «частота вибрации» которых возможно ближе соответствует таковой больного человека.

Цель гомеопатии — не убить бактерию, а привести весь организм человека в состояние, при котором нет условий для процветания бактерий, иначе говоря- уменьшить восприимчивость человека к болезням.

Настоящий гомеопат никогда не назначит лекарств, исходя из названия болезни. Ведь каждый индивидум уникален, и уникальны сочетания симптомов, физических и психических.

Назначить правильное лекарство, в правильной дозе, в правильный момент времени можно только при учете всех симптомов. На каждой стадии болезни пациент нуждается только в одном лекарстве.Если это лекарство не найдено, то он не может быть излечен, но может получить временное облегчение.

Результаты гомеопатии особенно хороши  прилечении детских болезней, как острых, так и хронических. Дети, которых лечат гомеопатически, болеют меньше других, т.к. гомеопатия устраняет и предрасположенность к болезням. 

Важнейшее требование к пациенту, особенно хронически больному,- терпение. Иногда больной приходит к гомеопату в ожидании чуда, а  увидев не столь мгновенный эффект, отвергает гомеопатию и обращается к другим методам лечения.Но у законов природы есть свой темп действия, и  он не ускорится от нетерпеливых требований.

После приема правильно подобранного лекарства можно ожидать усиления симптомов болезни, за которым последует окончательное излечение.

Только человек мудрый и понимающий изберет гомеопатию. Гомеопатия существует на свете больше двухсот лет, противостоя суровому испытанию временем и всевозможным нападкам. Секрет ее успеха — в ее истинности.