Воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины.

Воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины.
·         влагалища (вагиниты, или кольпиты);
·         шейки матки (цервициты);
·         тела матки (эндометриты);
·         воспаления придатков матки (аднекситы).

Кольпит — наиболее часто встречающееся заболевание женской половой сферы. Это воспаление слизистой оболочки влагалища, возбудителем которого может быть сообщество микроорганизмов: хламидия, микоплазма, стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка и многие другие.

Симптомы: выделения из влагалища (обильные в случае острого процесса, умеренные или скудные при подострой или хронической форме заболевания) от серозных до гнойных, с неприятным запахом; зуд и покраснение наружных половых органов, боль внизу живота, боль при половом акте и мочеиспускании, ухудшение общего самочувствия.При осмотре выявляются ярко-красная окраска слизистой влагалища, отечность, иногда видны мелкие кровозлияния, гнойно-серозные налеты.

Без лечения болезнь переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.Воспалительный процесс может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки, что может привести к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.

Бактериальный вагиноз.
Один из его симптомов — запах тухлой рыбы.
Вагиноз вызван смешанной флорой: чаще других встречаются гарднереллы, бактероиды, пептококки и другие анаэробы.

Кандидоз влагалища (молочница) — это инфекционное заболевание слизистой влагалища вызванное  чрезмерным  размножением дрожжеподобных грибов родаCandida, которое нередко распространяется на шейку матки и вульву.

Симптомы: творожистые выделения с неприятным запахом, они могут быть густыми, белыми, желтовато-зеленоватыми, в зависимости от тяжести процесса; жжение, зуд в области наружных половых органов, практически не затихающий, усиливающийся ночью и приводящий к травматизации слизистой вульвы из-за расчесов; повышенная чувствительность слизистой к воде и моче, боль после полового акта.

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки тела матки. Может быть обусловлен инфекцией — бактериальной, вирусной, паразитарной, грибковой, микоплазменной, хламидийной. Возбудителями обычно являются кокки, палочки, гонококки, ассоциации микроорганизмов.Часто заболевание возникает после аборта, в послеродовом периоде, в результате диагностических и лечебных внутриматочных манипуляций.

Симптомы: повышение температуры до 38-39 С, появляются слабость, озноб, симптомы общей интоксикации, приходят ноющие или острые боли внизу живота, в пояснице, крестце, иногда боли отдают в паховые области, возможна болезненность мочеиспускания, появляются обильные серозно-гнойные выделения из половых путей, иногда кровянисто — гнойные.

Эндометриоз — заболевание, при котором происходит  доброкачественное разрастание ткани, сходной со слизистой оболочкой матки(эндометрием), за пределами ее обычного расположения. В каждый менструальный цикл новый очаг эндометрия увеличивается в размерах, набухает и кровоточит, функционирует подобно нормальной слизистой матки (в дни менструации она выделяет кровь и слизь).В большинстве случаев бесплодия его причиной служит именно эндометриоз, который также может сочетаться с миомой, воспалительным и спаечным процессами, происходящими в половой системе.

Единая причина, почему возникает это заболевание, до сих пор не определена.Считается, что играет роль комплекс гормональных, нейроэндокринных и травматических (во время аборта, травматичных родов и т. п.) особенностей организма. Определенную роль играет генетика, предрасположенность к этой болезни.

Симптомы эндометриоза зависят от тяжести болезни и от особенностей женского организма. Заболевание может никак себя не проявлять, и женщина узнает о нем только во время профилактического осмотра у врача, но в большинстве случаев наблюдается ряд симптомов: боль, усиливающаяся за 1-2 дня до менструации и ослабевающая после нее; боли отдают в поясницу и прямую кишку. Также наблюдаются боль при половом акте, нарушение менструальной функции, межменструальные кровяные выделения. Даже нерезко выраженный эндометриоз может препятствовать наступлению беременности, вызывая стойкое бесплодие, несмотря на то что маточные трубы сохраняют проходимость, а яичники — свою функцию.

Аднексит  воспаление придатков.

Заболевание вызывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки и др. Микробы могут попасть в придатки матки из влагалища и матки во время аборта, тяжелых родов, введении внутриматочных контрацептивов, при наличии заболеваний, передаваемых половым путем, а также если половой контакт происходил во время менструации или сразу после аборта или другого внутриматочного вмешательства. Острое воспаление придатков матки может возникнуть на фоне общего инфекционного заболевания, вследствие ослабления иммунитета.

Симптомы: Острая стадия  проявляется болями в нижней части живота и в поясничной области, высокой температурой, ознобом, потливостью, признаками общей интоксикации в виде  мышечных или головных болей, нередки нарушения менструального цикла. Возможны нарушения мочеиспускания. Живот может быть напряженным, болезненным при ощупывании. При гинекологическом осмотре определяются отечные, увеличенные, болезненные придатки. При наличии одновременно воспаления матки могут быть жалобы на гнойные выделения из половых путей.

Одной из наиболее часто встречающихся причин хронического воспаления придатков являются скрытые инфекции, прежде всего, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз.

Внимание!

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимать самостоятельно антибиотики и обезболивающие средства. Недопустимо класть грелку на живот — это лишь способствует распространению воспаления! Половая жизнь во время обострения категорически запрещается. Лечение назначает только врач после взятия мазка и определения чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам.

У половины женщин воспаление придатков приводит к бесплодию.

Киста яичника — это опухолевидное  доброкачественное образование яичника, не обладающее способностью к злокачественному перерождению, представляющее собой полость, наполненную жидким содержимым. Чаще всего встречается у молодых женщин вследствие различных гормональных изменений. Кисты яичника могут образовываться из фолликула и желтого тела яичника, а также развиваться и эндометриоидные кисты.

Симптомы: боль внизу живота, нарушение менструального цикла в виде длительных и обильных менструаций, воспалительный процесс в области придатков. Обнаруживаются они обычно при УЗИ или при более печальных обстоятельствах — разрыве капсулы, когда развивается картина острого живота.

Опухоли яичников могут быть разными  по строению и, к сожалению, способными к росту и злокачественному перерождению.

Опухоли яичников делят на доброкачественные, злокачественные и пограничные (стоящие на грани перерождения).Точно установить характер опухоли можно только при гистологическом (микроскопическом) исследовании после ее удаления.

Симптомы: небольшие опухоли «живут» в организме бессимптомно. При опухолях большого размера наблюдаются увеличение живота, учащенное мочеиспускание и запоры (все это из-за сдавления соответствующих органов).

Возможен разрыв опухоли. Разрыв, так же как и перекрут опухоли, сопровождается резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Налицо классический острый живот. В этом случае спасет только экстренное оперативное вмешательство.

Эрозия шейки матки — это повреждение, нарушение целостности или изменение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки, в результате которого образуются ранки или происходит перерождение нормальных клеток.

Чаще всего это связано с воспалительным  процессом в половых органах, при инфекциях, при неправильном применении некоторых видов контрацепции. Появляющийся при этом секрет раздражает и разрыхляет слизистую оболочку шейки матки, и это приводит к эрозии.

Также эрозия может быть результатом повреждения слизистой оболочки шейки матки во время родов, аборта, а также при гормональных  нарушениях. Эрозия опасна тем, что может существовать месяцы и годы, а нелеченные эрозии могут стать причиной развития опухоли, в том числе и злокачественной. По такой и подобным ей причинам и стоит посещать гинеколога с профилактическим осмотром пару раз в год.

Миома матки — это доброкачественная опухоль, в образовании которой виновато разрастание мышечных клеток в стенке матки. Причина ее возникновения — гормональные нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники-яичники. Сами по себе эти нарушения могут и не привести к образованию миомы, но им может «помочь» ряд обстоятельств, вызывающих застойные явления в малом тазу: стрессовые ситуации и многое другое, в том числе и аборты.

Миома может распологаться в наружном, среднем и внутреннем слоях матки. Наиболее проблемны расположенные во внутреннем слое, так как деформируется полость матки и часто возникают обильные кровотечения.

Опухоль может возникнуть у рожавших, нерожавших и даже не живших половой жизнью женщин. Но у рожавших более двух раз она наблюдается реже. В развитии миомы определенную роль играет увеличение содержания в организме эстрогенов (женских половых гормонов, образующихся в яичнике), при недостатке другого гормона — прогестерона. Обычно это бывает при нарушении функции яичников.

Опасность миом в том, что они могут быть причиной бесплодия. Также может произойти кровоизлияние в ткань опухоли с последующим нагноением и развитием тяжелого воспалительного процесса.

Злокачественное перерождение миомы возможно очень редко. Но если это происходит, то сопровождается быстрым увеличением роста матки и болями в животе.

Наступление беременности при миоме возможно, хотя в этом случае повышается опасность самопроизвольного аборта, так как опухоль нарушает нормальное кровоснабжение плода и тормозит рост матки.